?

Log in

Тетрадочный квест: 1909-1915 (разгадка) - fad_gel [entries|archive|friends|userinfo]
fad_gel

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тетрадочный квест: 1909-1915 (разгадка) [Oct. 28th, 2012|03:04 pm]
fad_gel
[Tags|]

Начало здесь.

Ближе всех к правильному решению оказалась пытливая dumo4ka. Она первой предположила, что таинственный листок — промокашка. Кроме того, выдвинула гипотезу, что под черной плашкой скрываются «основные правила поведения в учебном заведении».
Это по крайней мере «теплее!». Действительно, в верхней части древней промокашки содержатся рекомендации: как правильно сидеть в процессе письма, как держать руки и располагать тетрадь на парте.




Когда и почему информацию такого рода («true-знания») перестали печатать на промокательной бумаге (что гарантировало большее число визуальных контактов, нежели при размещении на обложке), выяснить трудно; нужно копаться в архивах, где в старых делах могли сохраниться такие тетради.

Моя мама (р. 1929) вспоминает, что в середине 1930-х школьные тетради были такими же, как в позднем СССР: на задней обложке — таблица умножения, гимн Советского Союза и т. д. Тетрадям в клеточку (с их таблицей умножения и системой мер и весов) вроде бы удалось не выйти за пределы «true-знаний». Тетради же в линеечку, напротив, стали отдавать заднюю обложку разного рода пропаганде: гимн, Правила октябрят, Торжественное обещание пионера Советского Союза и т. п. (Интересно, был ли период, когда там печатались, например, правила написания гласных в чередующихся корнях или список глаголов-исключений?) Видимо, по мере того, как полезные «true-знания» медленно, но верно подменялись идеологическими, стало невозможно печатать их на промокашке, на которой гимн и прочие советские ценности оказывались запятнанными...

Вот интересный образчик использования школьной тетради для пропаганды (1937):


Источник: periskop

(Другие обложки, уже времен позднего СССР, можно посмотреть здесь.)


Что же до отнесения розовой промокашки к началу 1910-х годов, то она была найдена в книге 1886 года, где в качестве закладок использовались листки отрывного календаря на 1915 год, а также лежал такой вот рисунок:

154.01 КБ

О самой книге, может быть, расскажу позже. Она того стоит (на фотографиях — издание 1883 года, моя тремя годами моложе).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dumo4ka
2012-10-28 02:50 pm (UTC)
Мда, вот поэтому у тогдашних школьников был хороший почерк. Хотя у Коли Эристовъ рука гуляет. Дошкольник, младшеклассник?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fad_gel
2012-10-28 03:16 pm (UTC)
Думаю, да (маленький был, рука не поставлена; хотя прописи видел, судя по подчеркивающей линии).
Книга — с помойки. Вот идешь и видишь среди строительного мусора кучу книг, в основном 20–30-х годов ХХ века.

Обычная московская история: хозяин квартиры умер, наследники велили бригаде рабочих поскорее сделать ремонт и все выбросить.

(Среди прочего там было первое издание Пруста "Под сенью девушек в цвету".)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fad_gel
2012-10-28 03:17 pm (UTC)
*велели*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dumo4ka
2012-10-28 03:23 pm (UTC)
ого! не в тех районах я, видимо, живу или мимо не тех помоек хожу - таких артефактов не попадалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fad_gel
2012-10-28 04:10 pm (UTC)
Это не зависит от района. Мой построен в конце 1970-х — начале 1980-х.
У меня было две «больших охоты».
Первая — бумаги экс-командира отряда «Вымпел» (правда, подписи Андропова и прочих на грамотах были аккуратно оторваны).
Самым ценным артефактом там был билет-приглашение на выпускной вечер в школе тогдашней СВР с автографами сразу трех наших нелегалов (Абеля, Лонгсдейла — Молодого и "Артёма"). У меня его спёрли на Токмакова, даже догадываюсь, кто. Ну, как пришло, так и ушло.

Тут же вроде ничего особо ценного, всё переиздано в основном, но не могу я старые книги под дождем оставлять. Мне их жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dumo4ka
2012-10-28 04:26 pm (UTC)
У меня была неплохая находка, как ни странно, в Мытищах. Осенью или весной, в слякоть. Томас Манн там был, несколько томов. Вообще по набору книжек было похоже, что выбрасывали библиотеку филолога 60-80-х.
Говорят, когда эмгэушную фундаменталку частично перевозили в новый "сундук" на Ломоносовском, много всего ценного аспиранты на помойке нашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fad_gel
2012-10-28 06:03 pm (UTC)
«Черные копатели» :)
Кстати, даже если у Мошкова и Ко тексты по изданиям «Науки» приведены, то там нет комментариев, — «Наука» воспротивилась, и Мошков их удалил. Так что «Наука» на бумаге лучше, чем в сети.

Горьковка очень неправа, если на помойку выбросила (пусть это и дубли). Хорошие библиотеки налаживают выкладку ненужного при входе — «Берите, кому нужно, и пусть никто не уйдет обиженным!» Помню, Иосад с таких развалов много чего интересного приносил.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tan_y
2013-07-05 08:41 pm (UTC)
"О самой книге, может быть, расскажу позже. Она того стоит "
А что, так и не рассказали?
(Reply) (Thread)