?

Log in

Не тюндюком предрассуждений... - fad_gel [entries|archive|friends|userinfo]
fad_gel

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не тюндюком предрассуждений... [Dec. 22nd, 2012|03:37 pm]
fad_gel
По долгу службы писал очередную заметку. В нее каким-то китайским боком затесалась Киргизия. У которой, как выяснилось, теперь такой вот государственный флаг:



«Мячик» в центре — он там неспроста. Это, утверждают киргизские геральдисты, тюндюк — «решетчатое отверстие вверху юрты для проникновения света и воздуха»; с помощью веревки тюндюк можно легко открывать и закрывать кошмой из войлока. В общем, такое функциональное навершие кочевой вертикали.

Осталось вспомнить, где мы такое уже видели.

А вот где:


linkReply

Comments:
[User Picture]From: dumo4ka
2012-12-22 02:53 pm (UTC)
Не студия Лебедева делала, нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fad_gel
2012-12-22 03:27 pm (UTC)
Думаю, ни киргизы, ни «ксероксы» о Татьяныче и не слышали. Ребрендинг киргизского флага был в 1992 году, Xerox поменял логотип в 2008-м. (По «ксерокопированной» ссылке великолепное объяснение, что мячик должен символизировать. Вообще, когда корпорации начинают говорить о стратегии и ценностях — хоть стой, хоть падай... Мне попалась только одна искренняя компания (какие-то мелкие астраханские судостроители, кажется), которые честно заявили: «Наша стратегия — неуклонное повышение уровня жизни акционеров и персонала». )

Думаю, что тогдашний киргизский президент Аскар Акаев ребрендинг на Западе заказывал. Так что там концы нужно искать и для Киргизии, и для «Ксерокса». Вообще, Акаев интересный был товарищ, единственный «западник» среди центральноазиатских шишек. Он до последнего вбухивал большие деньги в национальное образование — именно поэтому у нас в основном киргизки кассирами работают )

Edited at 2012-12-22 03:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dumo4ka
2012-12-22 03:51 pm (UTC)
Кстати, эти самые кассиры довольно многие знают английский. Одна наша сотрудница уехала из Киргизии в 90-е, много интересного рассказывает.
(Reply) (Parent) (Thread)